Die "Bambinigruppe" der Jugendfeuerwehr Schachten wurde bereits im Jahr 1999 ins Leben gerufen um dem Mitgliederschwund bei der Jugendfeuerwehr entgegenzuwirken. Dies ist uns damit auch recht gut gelungen. Im Jahr 2006 hatten wir 15 Mitglieder, die heute den Kern der Jugendfeuerwehr bilden. Die Kinder der "ersten" Stunde sind mittlerweile aktiv in der Einsatzabteilung dabei.

Die offizielle Gründung der Kinderfeuerwehr fand dann 2013 statt. Zur Zeit besteht unsere Gruppe aus 14 Kindern zwischen 6 und 10 Jahren.

Bei unseren "Übungsabenden" lernen wir unter anderem wie ein Notruf richtig abgesetzt wird oder wie wir uns bei einem Notfall verhalten müssen. Wir schauen auch mal bei der Jugendfeuerwehr über die Schulter und üben im Sommer gelegentlich zusammen.

Es dreht sich bei uns aber nicht immer alles um die Feuerwehr. Wir basteln, spielen oder kochen auch mal gemeinsam.

Spiel und Spaß stehen bei uns im Vordergrund!